本校校地高低落差大,東、南高而西、北低,形成特殊的校園景觀。校舍建築分別為敬業樓、誠正樓、知心數、行善樓與行政大樓。

加昌國小為全方位發展之學習型組織,教師在專業素養上能不斷精進提昇,致力創造學生之學習優勢,其學校經營特色如下述:

一、深耕閱讀心靈:

閱讀是一雙翅膀,帶領孩子飛向不同的世界。加昌國小醞釀出親書、近書、愛書的氛圍,時時可聞孩子的朗朗書聲、處處可見聽故事的專注眼神、亦有阿公阿嬤帶孫共讀的溫馨畫面,不僅如此,學生的創意說故事、身教式的寧靜閱讀、參與語文競賽,處處顯現加昌「愛閱兒童」的豐富心靈。

二、    推動環境教育:

基於愛地球的理念,加昌國小期許成為守護環境的尖兵,培養學生擁有尊重自然、愛惜環境、守護家園的精神與態度。透過優質的師資,培養學生友善環境的「心」作為。

三、    經營藝文校園:

懂得品味生活的孩子,要從藝文涵養開始。走訪加昌,處處是美景,校園為藝廊,樓梯間、轉角處不僅有藝術家作品,亦有孩子們的新奇創作及悠揚的樂音;藉由教學團隊深耕於藝文課程,培養孩子成為令人驚艷的藝術品!

四、    促進健康人生:

陽光、青春、活力!循著田徑場上奔馳的步伐、望著樂樂球棒擊出的拋物線、聽著跳繩甩出的呼呼勁風,追尋直排輪的競速軌跡、騎乘獨輪車的堅持,就能感受加昌小學生的熱情與勁力!藉由運動與合作,培養團隊默契,展現孩子動態、陽光的一面,讓學生舞出青春、動出健康、展現自信。

五、    創造飛揚童年:

藉由玩具夢想館譜出藝術潛力,鼓勵學生DIY展現創新思維,資優班的孩子以專題科展、主題報告展現精采學習;各族原住民的舞蹈、樂音、文化亦從課程發表展露無疑,更有社團活動讓學生展現自我,傳遞耀動飛揚的童年。

六、行動學習與國際教育:

提供新型態學習工具與方式,加強教師教育訓練,建立應用創新教學模式以期達到個人化、適性化及差異化數位學習環境,提升教學品質。發展學校本位之數位學習方案,增進學生國際觀與視野。達到處處可學習,時時可學習,進行實體與虛擬互相轉換的自我探索學習。

七、樂齡學習:

不分年齡,快樂學習!課餘時間可以看到攜手計畫的老師用心指導學生,安親班為孩子溫習與照顧;更有熱情的志工夥伴為孩子提供各種學習服務,社區的長輩亦樂於參加「樂齡課程」熱衷學習,橫跨老中青各年齡層,進入加昌都有揮灑的天地,快活學習、忘記年齡!